Coronavirus en casa: Qué medidas tomar y cómo cuidar a un paciente con Covid-19

El tener que quedarnos en casa altera nuestra rutina y también nuestra dieta, haciéndonos propensos a hábitos no saludables. Aquí entregamos algunas recomendaciones para no descuidar nuestra alimentación en cuarentena. En este período es fundamental fortalecer nuestro sistema inmune y para ello es clave cuidar nuestra alimentación.

Además de cuidar el distanciamiento social, no debemos olvidar respetar nuestro ciclo circadiano: dormir lo suficiente, comer saludable y a las horas que corresponde, además de hacer ejercicio físico. Todo eso va a potenciar nuestro sistema inmune para estar mejor preparados ante una infección, no solo por coronavirus, sino también por otros tipos de virus que nos van a empezar a atacar este invierno.

Es normal que esta situación nos produzca ansiedad y nerviosismo y que eso se canalice en la comida. Es importante respirar, poner las cosas en proporción, intentar ver el lado bueno. Buscar pasatiempos para hacer en familia o solos. Han aparecido muchas opciones de clases online y gratuitas de yoga, pilates, que son muy útiles para distraer el foco de la alimentación.

Para compensar el menor gasto energético al estar en cuarentena, es muy importante complementar una alimentación saludable con ejercicio físico. Con una silla, un kilo de arroz u otros elementos que todos tenemos en nuestra casa, podemos armarnos una rutina.

En el contexto de teletrabajo, donde se hace más difícil respetar los horarios de comida y colaciones, es importante ser disciplinados y preocuparnos de comer cuando corresponda y bien. Usar recordatorios o alarma del celular para eso si es necesario.

Lo ideal es comer en familia, así le damos el ejemplo a los niños

Es mucho más saludable comer conversando, en un ambiente grato, a estar todos pendientes de las noticias y el celular. Tratemos de evitar tocar temas sensibles en la mesa para comer tranquilos. Preocupémonos de consumir alimentos de buena calidad: prefiramos frutas y verduras, no tanta masa y azúcar refinada.

Evitar lavar frutas y verduras con cloro porque puede ser tóxico, especialmente para niños y lactantes. Tampoco usar alcohol gel mientras se cocina, ya que se han registrado lesiones por quemaduras. Es preferible usar detergentes especiales para ello disponibles en el mercado; si eso no es posible, utilizar una solución de una porción de cloro por diez de agua. Lavar primero con esa dilución y luego enjuagar con mucha agua fresca.

Con respecto a los adultos mayores, en especial lo que están solos, es importante mantenerse en contacto con ellos para cuidar su estado de ánimo y también su alimentación. Preguntarles qué están comiendo, motivarlos con recetas fáciles y entretenidas para que estén bien alimentados en este período.

Idealmente no comenzar ninguna dieta especial o alternativa en este período. Lo ideal es preocuparse de consumir muchas frutas y verduras frescas y alimentos de buena calidad, ojalá no procesados. Limitar el uso de alimentos en conservas, ya que su consumo en exceso a la larga puede resultar dañino. Es fundamental mantenerse hidratado. Especialmente cuando se está ansioso, ya que muchas veces no sabemos si es sed, hambre y comemos innecesariamente. Incluso para tener ocupadas las manos. Los alimentos y lácteos con probióticos son efectivos para ayudar a fortalecer nuestro sistema inmune.

Notas sobre la edición

Centro Médico La Serena31 Octubre, 2020

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